miércoles, 5 de noviembre de 2014

COCCION EN HOJAS Y SU APORTE

COCCION EN HOJAS
 
Maito:
Es una preparacion en la que se envuelve la proteina (tilapia), y se lleva a fuego para su coccion.
Humita:
Preparación hecha con choclo tierno, queso y huevos; cocinada en hojas de maíz.
Muchines:
Preparación hecha con plátano verde y trozos de pescado, envuelta en hojas de plátano.
Quimbolito:
Preparación hecha con harina de maíz, harina de trigo, manteca, huevo, azúcar y pasas; envuelta en hojas de achira y cocida al vapor.
Quimbolito de almidón de papa:
Preparación hecha con almidón de papa, huevos, azúcar, mantequi­lla, pasas y aguardiente.
Quimbolito de arroz:
Preparación hecha con arroz, huevos, azúcar, manteca, vino, agua y polvo de hornear; envuelta en hojas de achira y cocinada al vapor.
Bollo:
Preparación hecha con plátano verde, maní, pescado, cebolla, achiote, cilantro; cocinada en hojas de plátano.
Chigüil:
Preparación hecha con harina de maíz, rellena de queso, envuelta en hojas de maíz y cocinada al vapor.
Tamales:
Preparación hecha con harina de maíz, carne de cerdo, cebolla, tomate, pimiento, manteca, huevo duro; cocinada en hojas de plátano
Tamal criollo:
Preparación hecha con carne de cerdo, harina de maíz, panela, cebolla y anís; cocinada en hojas de achira.
Tamal de maíz:
Preparación hecha con harina de maíz, huevos, manteca, carne de cerdo, cebolla, zanahoria amarilla, pasas, arvejas; cocida en hojas de achira.
Tamal de mote:
Preparación hecha con mote, carne de cerdo, achiote, cebolla paiteña, ajo, pimienta, tomate, sal, manteca de cerdo; envuelta en hojas de achira y cocida al vapor.
Tamal lojano:
Preparación hecha con mote, carne de cerdo, cebolla, tomate, pimien­to, comino y achiote; cocinada en hojas de achira o plátano.

APORTE A LA COCCINA ECUATORIANA

En el Ecuador, el uso de hojas esta completamente implicito, para la elaboracion de muchas preparaciones tipicas, algunas de estas hojas pueden ser la de choclo para las humitas, las de maiz para los chiguiles, las hojas de platano para los bollos, la mas famosa la de achira para lo que es quimbolitos, tamales y muchas preparaciones mas.

En fin las hojas son parte, de la gastronomia ecuatoria y guardan un completo sincretismo, en la elaboracion de estas deliciosas recetas, ya que la mezcla de sabores da un unico y envidiable sabor, que muchos no terminan de explicar.

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