COCCION EN HOJAS
Maito:
Es una preparacion en la que se envuelve la proteina (tilapia), y se lleva a fuego para su coccion.
Humita:
Preparación hecha con choclo tierno, queso y huevos; cocinada en hojas de maíz.
Preparación hecha con choclo tierno, queso y huevos; cocinada en hojas de maíz.
Muchines:
Preparación hecha con plátano verde y trozos de pescado, envuelta en hojas de plátano.
Preparación hecha con plátano verde y trozos de pescado, envuelta en hojas de plátano.
Quimbolito:
Preparación hecha con harina de maíz, harina de trigo, manteca, huevo, azúcar y pasas; envuelta en hojas de achira y cocida al vapor.
Preparación hecha con harina de maíz, harina de trigo, manteca, huevo, azúcar y pasas; envuelta en hojas de achira y cocida al vapor.
Quimbolito
de almidón de papa:
Preparación
hecha con almidón de papa, huevos, azúcar, mantequilla, pasas y aguardiente.
Quimbolito
de arroz:
Preparación
hecha con arroz, huevos, azúcar, manteca, vino, agua y polvo de hornear;
envuelta en hojas de achira y cocinada al vapor.
Bollo:
Preparación hecha con plátano verde, maní, pescado, cebolla, achiote, cilantro; cocinada en hojas de plátano.
Preparación hecha con plátano verde, maní, pescado, cebolla, achiote, cilantro; cocinada en hojas de plátano.
Chigüil:
Preparación hecha con harina de maíz, rellena de queso, envuelta en hojas de maíz y cocinada al vapor.
Preparación hecha con harina de maíz, rellena de queso, envuelta en hojas de maíz y cocinada al vapor.
Tamales:
Preparación hecha con harina de maíz, carne de cerdo, cebolla, tomate,
pimiento, manteca, huevo duro; cocinada en hojas de plátano
Tamal
criollo:
Preparación
hecha con carne de cerdo, harina de maíz, panela, cebolla y anís; cocinada en
hojas de achira.
Tamal
de maíz:
Preparación
hecha con harina de maíz, huevos, manteca, carne de cerdo, cebolla, zanahoria
amarilla, pasas, arvejas; cocida en hojas de achira.
Tamal
de mote:
Preparación
hecha con mote, carne de cerdo, achiote, cebolla paiteña, ajo, pimienta,
tomate, sal, manteca de cerdo; envuelta en hojas de achira y cocida al vapor.
Tamal
lojano:
Preparación
hecha con mote, carne de cerdo, cebolla, tomate, pimiento, comino y achiote;
cocinada en hojas de achira o plátano.
APORTE A LA COCCINA ECUATORIANA
En el Ecuador, el uso de hojas esta completamente implicito, para la elaboracion de muchas preparaciones tipicas, algunas de estas hojas pueden ser la de choclo para las humitas, las de maiz para los chiguiles, las hojas de platano para los bollos, la mas famosa la de achira para lo que es quimbolitos, tamales y muchas preparaciones mas.
En fin las hojas son parte, de la gastronomia ecuatoria y guardan un completo sincretismo, en la elaboracion de estas deliciosas recetas, ya que la mezcla de sabores da un unico y envidiable sabor, que muchos no terminan de explicar.
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